Аренда таунхауса – это просто!
- bimpulse
- 31 июл. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Вы – счастливый обладатель таунхауса, по известным только вам причинам вы решили сдавать его в аренду. В этом посте мы постарались осветить наиболее часто возникающие в связи с этим вопросы: нужно ли спрашивать разрешения у соседей и нужно ли регистрировать арендаторов.

Соседи
Большинство арендодателей считают, что имеют полное право не ставить соседей в известность о том, что в их квартире проживают квартиранты. И они абсолютно правы. В Конституции России закреплено право каждого гражданина распоряжаться своей частной собственностью, а право сдавать жилье в наем прописано в статье 288 Гражданского кодекса РФ. И никакие соседи не могут запретить собственнику это делать.Впрочем, это не отменяет правил общежития. Так, арендаторы не должны шуметь и включать громкую музыку в ночное время.
Недавно в Государственную думу был внесен законопроект, предлагающий все-таки обязать арендодателей спрашивать у соседей согласия на проживание арендаторов, однако он еще находится на стадии рассмотрения. Эксперты рынка недвижимости полагают, что эта инициатива с большой долей вероятности не будет принята, ведь она может парализовать весь рынок аренды жилья. Соседи бывают разными, да и сам законопроект идет в разрез с Конституцией.
Регистрация
При проживании в гостинице и подобных заведениях – регистрацию прибытия и убытия производит администрация. Во всех других случаях нужно прописываться самостоятельно. Следить за своевременной пропиской должен не только он сам гражданин, но и собственник квартиры, где он проживает. Позволяешь более 3 месяцев жить на собственной жилплощади гражданину без прописки или без временной регистрации, ̶̶ изволь заплатить штраф до 7 тысяч рублей. При этом Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за данное административное правонарушение, в случае: проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.
Следуя букве закона, можно предположить, что нужно прописывать нанимателя в арендуемой квартире на постоянной основе. Сразу оговорюсь, что никаких прав собственности на жильё прописка не дает. Но в некоторых случаях создает определенные трудности с выселением и распоряжением квартирой. Например, попался недобросовестный квартиросъемщик, который из квартиры съехал, а выписаться «забыл». Выписать его можно будет только через суд. Выход – прописка на срок договора, или временная прописка по месту пребывания. Впрочем, на мой взгляд, и сами жильцы скорей всего не захотят выписываться со своего постоянного места жительства. Тем более, если зарегистрированы в том же городе, например, у родителей. Временная прописка ничем не хуже постоянной, но гораздо удобнее для собственника, а делают её на срок, устраивающий обе стороны. Когда срок истекает – считается, что гражданин выбыл из квартиры. Можно прекратить действие временной прописки досрочно: либо сам наниматель, либо собственник квартиры должны написать заявление в произвольной форме о снятии с регистрационного учета по месту временного пребывания в тот отдел регистрационного учета, где делали прописку. Можно даже не ходить туда лично, а отправить заявление по почте или по Интернету через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Кстати говоря, если нанимателю удастся прописаться в квартире без согласия собственника, собственник вправе аннулировать прописку в любое время.
Пожалуй, остался последний вопрос. Можно ли не прописывать нанимателя в своей квартире? Не противоречит ли это закону? Тут всё просто и вытекает из вышесказанного. Не нужно даже задумываться о прописке, если заключается краткосрочный договор найма – менее трёх месяцев. Вполне можно не прописывать жильца, если он сам не изъявляет такого желания. Дело в том, что доказать факт постоянного проживания (пребывания) достаточно сложно, ведь вполне можно снимать квартиру для проживания во время сессии или для отдыха с друзьями по выходным. Даже если прописка иногородняя, это не будет считаться нарушением закона – все мы вправе свободно передвигаться по стране и находиться там, где захочется. К тому же, у нас еще, слава Богу, нет практики хождения по квартирам с целью проверки прописки.
Comments